ブログトップ

はなうたswitch

hanaswitch.exblog.jp

はな歌がswitchになる! 気がする・・・。

タイ風ヤキソバ

先日頂いた タマリンドウ ペースト を使って、昨日はタイ風ヤキソバを作りました。
c0174711_1226017.jpg






レシピを教えてもらう切っ掛けになったのは、去年のクリスマス。
同じ教会に通っているタイ人女性のお料理を御馳走になり、大嵌り!!
絶対作る!と心に決めてから3か月ちょっとで夢、叶いました ^^v

もっとヤキソバチック(茶色)だった記憶があるのですが、何故かやたらと色白さん ↑
彼女たちが作る本物と食べ比べれば違いは明らかなのでしょうが、これも悪くない です
自分に甘いたぬきさんですから・・・・(動物占いより)

たっぷり使うココナツシュガーとナンプラーで味はシッカリついています!
タマリンドウペーストはどの程度効いているのか・・・・・正直??ですが、
きっと入れなければ物足りなかったはず!多分 ^^;
見た目以上に濃厚なので、カロリーはこの際気にしません (キッパリ!)

暑い国の食事ですから、これから夏に向けてすっごくいいかもですぅ~♪


056.gifレシピ
にんにくのみじん切りを油のひかれたフライパンで炒め鶏肉をいためる。
火が通ってきたら、桜エビ、湯通しした油揚げ、沢庵を入れ砂糖とナンプラーで濃いめに味付ける。
↑をフライパンから出し、改めて油をひいて、湯がいた太めのビーフンととき卵を炒めフライパンから出す。
ココナツシュガー、タマリンペースト、ナンプラーともやしをフライパンで軽く炒め、全ての材料を混ぜて出来上がり。

簡単でしょ?それに、若干調味料が??ですが、具材は全部調達可です!
きっと何かの代用で油揚げや沢庵が選ばれたんでしょうけど・・・・・。



そんな報告の本日のさかな ↓
c0174711_12431163.jpg
 これが鰺の一種ってどうなんでしょう ^^;?)))))
[PR]
by duck_itbt | 2009-04-07 12:46 | 家ごはん