ブログトップ

はなうたswitch

hanaswitch.exblog.jp

はな歌がswitchになる! 気がする・・・。

和食道へのSwith ~うお作さんお料理教室part3~

先週の土曜日(8/29)、
うお作さんのお料理教室最終章がありました。
6月7月と3回に渡って和食の基本を教えてもらいました ^^


プロの仕事場にお邪魔するってすっごくワクワクしますよねぇ~♪
3回もお邪魔すると、そこに職人さんのこだわりが見えてきます。
使いやすいようにおかれた調味料や道具達。
使い込まれたお鍋に、ズラッと並んだ器たち。
どれ一つ見ても、子供の頃の社会化見学に似た興奮が沸いてきます☆
今回も大興奮の大人4人:生徒3人、カメラマン兼運転手1人(旦那ちゃん)
先生の手元を食い入るように見入っていました ^^


こちらの写真はお教室後の試食です ^^
c0174711_14423176.jpg

・鯖の味噌煮
・蛸と胡瓜の土佐酢和え
・焼き茄子の煮浸し
・新生姜の炊き込みご飯
・赤だし汁

どれもこれも家庭の味とはまた違う、プロ仕様です。
毎回お教室後にいただいていくお土産で、昨日の夕飯がこんな感じに。
c0174711_1446247.jpg

みんなで裁いた鯖をお教室中にしめ鯖に。
そのしめ鯖は茄子の焼き浸し同様、先生の言いつけ通り翌日頂きました(いわゆる昨日の日曜日)
どれもこれもいい塩梅で本当に美味しかったぁ~☆


今回、とってもいい経験をさせていただきました。
これから我が家の和食がグレードアップされますように~
(↑ 旦那ちゃんの切なる願い ^^)



はぃ、今日のお魚です。
c0174711_14584885.jpg

[PR]
by duck_itbt | 2009-08-31 15:01 | switch